Фильм основан на реальных событиях.
Александр Невзоров на самом деле был в той больнице, где разворачиваются события его фильма.
В следующие два-три дня после демонстрации картины граждане в метро и из авто, как сговорясь, дружно и многочисленно подавали довольно крупные купюры проезжающим в инвалидных колясках безруким и безногим людям в камуфляже.
Героя
Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов.
МО РФ отказало
Невзорову на съёмках в своей поддержке. По словам Невзорова, «они мне выставили счет за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню.
Съемки проходили под Санкт-Петербургом, в Сестрорецке. Условия работы актеров были фактически приближены к боевым. Во-первых, руин вокруг было столько, что можно было подумать, что война шла не в Чечне, а непосредственно в Сестрорецке. А во-вторых, над кинематографистами буквально издевалась погода: фильм начали снимать при температуре -22 градуса, а закончили при +4 — и все это в течение одной зимы. То шел снег, то была слякоть, и все жались к единственной печке, стараясь согреться, — от девушек-реквизиторов до артистов-негров, которые в картине сражаются на чеченской стороне. Когда же съемки были завершены и артисты приступили к озвучиванию картины, на дворе стояло уже лето, довольно жаркое. Кондиционер включать было нельзя, чтобы шум не мешал работе, и температура в студии порой доходила до + 50.
На роль Тукуза Исрапилова пробовалось много кандидатур, в том числе известный английский актёр
Шон Бин. Но по причине того, что актёр «очень английский», было решено упростить образ чеченского командира.
Слова, которые говорит капитан командиру чеченцев Исрапилову перед своей смертью — это слова из интервью
Невзорову реального солдата 1-ой чеченской кампании.
В лентах, которые через плечо у Исрапилова, заряжены учебные автоматные патроны калибра 7,62×39 мм.
В сцене, когда убитого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчетливо видно, как танкист моргает.
В фильме на автомате
Нагиева и на других автоматах, и особенно пулемётах (например, на РПК спецназовца «Гюрзы»), видна насадка для стрельбы холостыми патронами.
131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Бои за больничный комплекс, северо-восточнее здания Совмина, 1-4 января вёл 1-й мотострелковый батальон 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. 2 января, на помощь окружённому батальону, прибыл усиленный батальон из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.