Фильм занимает первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.
Актер
Сэйдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием.
Студия Toho несколько раз пыталась остановить съёмки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссёр постоянно выходил за рамки отведённого ему бюджета. Каждый раз
Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.
Съёмки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.
В одной из сцен фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Кинсэй, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (новорожденный ребенок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
Фильм появился во многом потому, что
Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре дзидайгэки (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причем сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он намеревался сделать фильм-притчу об одном дне жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство. В итоге Куросава не решился взяться за такой материал, считая, что недостаточно хорошо знает необходимые нюансы. Однако в ходе работы над этим сюжетом он набрёл на случай, когда деревня, принадлежавшая одному из убитых феодалов, наняла нескольких ронинов для защиты от разбойников (строго говоря, таких же ронинов), и решил положить в основу фильма именно его.
Считается, что именно в фильме «Семь самураев» впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Впоследствии этот сюжетный прием стал часто использоваться.
В 1981 году киностудией им. Горького был выпущен фильм «
Шестой», в котором в первые годы после гражданской войны в провинциальном городке молодая советская милиция вступает в схватку с бандитами.
Роль Кикутиё стала любимой для актёра
Тосиро Мифунэ, который всю жизнь помнил каждое произнесённое его героем слово.
Всё огнестрельное оружие в фильме абсолютно исторично: это старинный японский мушкет танегасима.
В фильме впервые в творчестве
Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия огнестрельному, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут — например, в фильме «
Телохранитель» (1961), — и достиг кульминации в фильме «
Кагемуся: Тень воина» (1980).
Cюжетная завязка «Семи самураев» использовалась во многих фильмах. Даже сюжет анимационной картины «
Приключения Флика» (1998) студии Pixar в первой половине фильма почти полностью копирует «Семь самураев». В роли крестьян выступают муравьи, в роли бандитов — саранча. В одном эпизоде был почти дословно процитирован эпизод из «Семи самураев», а именно момент, когда убитые горем крестьяне понимают, что даже если их деревня откупится от бандитов, её жителей всё равно ждёт голодная смерть.